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RS: Colheita do milho avança

A colheita do milho no Rio Grande do Sul atinge 93% da área cultivada no Estado. O restante que falta ser colhido ainda não atingiu o grau de maturação nem o teor de umidade necessário para a operação.

Em Bagé, a colheita alcança 87% da área total cultivada. Em Candiota, o excesso de umidade provocou a germinação de grãos na espiga em algumas lavouras. Em Caxias do Sul, restam cerca de 15% a serem colhidos na Serra e Campos de Cima da Serra, o que representa aproximadamente 13 mil hectares. As áreas que ainda não foram colhidas apresentam perdas em volume e qualidade de grãos. O rendimento médio da safra é de 6.590 kg/ha.

Em Erechim, a cultura foi totalmente colhida. Em Ijuí, houve a retomada da colheita, e a cultura se aproxima do final da safra com perdas estimadas entre 20% e 30% por causa da alta umidade do grão.

Foto: Getty Images

Em Pelotas, a colheita não avançou, e a área colhida segue em 40% da área cultivada. A expectativa de produtividade reduziu para 2.578 kg/há. 

Em Santa Rosa, a cultura entra na reta final da safra: 96% da área colhida e 4% em fase de maturação do grão. A produtividade média esperada para o milho era de 8.590 kg/ha, mas as condições climáticas adversas reduziram a média para 5.520 kg/ha, o que representa queda de 35%. Doenças e chuvas intensas na floração também contribuíram para a redução. Iniciou-se o processo de pré-custeio para a safra 2024/2025 e alguns plantios de cobertura.

Em Soledade, o clima dificulta a colheita do milho safrinha, que fica limitada a colheitas manuais em pequenas áreas; nas áreas maiores, aguardam-se melhores condições de umidade para a entrada de máquinas. A umidade elevada dos grãos exige um longo período seco para secagem antes do armazenamento. Atualmente, 12% das lavouras estão em enchimento de grãos, 18% em maturação, e 70% foram colhidas.

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Fonte: Agroclima / Climatempo

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