Milho, amendoim e batata-doce: as cidades que abastecem as festas juninas de SP
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O milho verde, o amendoim e a batata doce são algumas comidas de festa junina que ganham protagonismo com a chegada dessa época do ano. E a produção agrícola de São Paulo trabalha para abastecer os arraiás de todo o Brasil. Levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, mostra quais são as cidades essenciais para as festas juninas acontecerem com muita comilança. Confira:
Amendoim
Nacionalmente, São Paulo é o principal produtor de amendoim, comida típica da festa junina
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A produção estadual de amendoim alcançou 736,3 mil toneladas no ano passado. A região de Presidente Prudente é a maior produtora do alimento em São Paulo no período, sendo responsável por 14h% da produção do estado, seguida pelas regiões de Marília (3,6%), Tupã (3,3%) e Jaboticabal (3,3%).
Além de ser comida de festa juninda, o amendoim é um dos destaques do setor agrícola de São Paulo. Desde a década de 1940, o estado é o principal produtor no território nacional. Em 13 anos, a produção nacional de amendoim cresceu quase 300%, saltando de 226 mil toneladas em 2010 para 893 mil toneladas em 2023.
“Esse produto tradicional na agricultura paulista é a base da cultura alimentar das festas juninas marcadas por doces como a paçoca e o pé de moleque. A produção paulista de amendoim responde, em média, por 85% da produção brasileira e por, praticamente 100% das exportações de amendoim em grão e de óleo de amendoim que, em 2023, somaram US$642 milhões”, explica a pesquisadora Renata Martins Sampaio, do IEA.
Milho verde
Em 2023, o Estado de São Paulo produziu 124,9 mil toneladas de milho verde. A região de Itapetininga apareceu como o maior produtor, com 30,0 mil toneladas, seguida da região de Sorocaba, com 29,1 mil toneladas.
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São Paulo também se destaca na produção de milho. No caso do tipo 1ª safra, ou seja, aquele que é cultivado no verão, a região de Itapeva se destaca com uma produção de 286,4 mil toneladas. Já o milho safrinha, cultivado extemporaneamente entre janeiro e abril, se destaca na região de Assis, com 798,0 mil toneladas.
Gengibre
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O gengibre também é típico entre as comidas de festa junina. A produção paulista de gengibre foi de 5,5 mil toneladas em 2023. A região de Piedade concentra essa produção, com 4,8 mil toneladas, representando 87% da produção estadual.
Batata doce
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Segundo o IEA, São Paulo produziu 187 mil toneladas de batata doce em 2023. A região de Presidente Prudente foi responsável pela produção de 75,3 mil toneladas, seguida da região de Araçatuba, com 40,4 mil toneladas.
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Fonte: Governo de SP